vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

Блог

Первые катания в Вистлере

 [19.04.2008]

Распаковав вещи, в Вистлере наступил вечер вторника, и уже не до какого катания. Подъёмники перестают работать в четыре часа вечера, открываясь в половину девятого утра. А после четырёх вечера катальщики развлекаются в барах и ресторанах.

На следующее утро мы идём к лифтам (они же подъёмники), где затариваемся для меня подъёмами до конца этой недели. У мамы уже есть ски-пасс на весь сезон, потому ей не надо. Две горы спускаются к деревне в Вистлере – это Вистлер и Блэккомб. На Блэккомбе сейчас проходят соревнования по хафпайпу между сноубордистами и лыжниками, мальчиками и девочками, любителями и профи, потому мы отправляемся туда.

Это мои первые настоящие горы, и рюкзак с фотоаппаратом для меня везёт мама – вероятность, что упадёт она, меньше. Садимся в гондолу, которая довезёт нас до примерно серединки горы, на половину высоты. Гондола - это маленький вагончик с окнами и дверцей, на восемь человек, снаружи у вагончика есть кармашки для лыж и сноубордов. Мы едем вдвоём, потому я высовываю объектив фотоаппарата в окно и фотографирую пейзажи. Свет неинтересный, но я, впечатлённый новизной ситуации, не расстраиваюсь и «выкашиваю» всё подряд.

На горе, после нескольких коротких спусков и подъёмов на кресельных подъёмниках мы оказываемся около пайпы, где до субботы будут идти эти соревнования, называемые чемпионатом мира и спонсируемые канадским телекоммуникационным гигантом Telus.

Хафпайп находится под углом и длиной метров в шестьдесят. Внизу стоит толпа из человек тридцати, смотрит на пайпу и слушает голос комментатора из многочисленных колонок. В середине пайпы лежит лыжник, окружённый медиками в красных куртках, - травма. Женщина рядом с нами без акцента говорит, что это сын её друга и это его шестая травма. На этих соревнованиях выступают два её сына, и она с сопереживанием смотрит, как парня на специальных санках эвакуируют вниз.

Спортсмены выступают, в основном, канадские. Более того, очень местные – из Британской Колумбии или Альберты, словом, оттуда, где есть возможности для регулярных тренировок. Есть также несколько японских лыжников и два американца, оба почему-то из Калифорнии. Из Онтарио на лыжах никого нет, а вот на сноуборде доминируют именно онтарийские канадцы.

Вскоре соревнования продолжаются, больше травм нет, и я постоянно делаю новые фотографии, стараясь точнее понять параметры съёмки. Nikon D80 радует своей скоростью, автофокус – точностью, а вот объектив Nikkor 18-70 3.5 – 4.5 AF-S мог бы и больше подходить под спортивную съёмку. Снимки, тем не менее, динамичными получаются, и я набиваю карту памяти под завязку.

Мы едем кататься, и я потихоньку привыкаю к лыжам, склонам, другим лыжникам, в числе которых целые выводки детей, гуськом катающиеся за инструкторами.

В будние дни на склонах немного народу – в основном те, кто приехал сюда надолго. А вот в выходные приезжает народ из Ванкувера и Сиэттла, на два катальных дня конца сезона.

Народ очень разномастный, преимущественно молодёжь до 25, их заметнее всего по одежде и поведению. Бывалые мужики с бородами и пожилые бабушки встречаются реже, но всё же мелькают тут и там.

Молодые фрики выделяются яркой катальной одеждой (чтобы на склоне быть заметным – безопасность!) и расслабленным подходом к жизни, который диктует сноубордическая культура. Они ходят компаниями, громко болтают в ресторанах и приветливо окрикивают девушек с голыми ногами, которые идут на частную вечеринку в самый модный клуб Garfinkels.

Вообще в Вистлере даже в конце сезона мысли только о катании. Мне об этом напоминает лёгкое чувство в мышцах ног и вид из окна, что прямо на горы. Но что самое главное – нет ничего другого, кроме гор. Банк один. Небоскрёбов нет. Школа, говорят, есть, но я её не видел. Рестораны и бары – на здоровья, хоть упейся. Много отелей и одно место, где дают на прокат машины – Avis. Вот, собственно и всё.

Зрители
Зрители
Ну чем не фрики? :)
Ну чем не фрики? :)
Лыжник в хафпайпе
Лыжник в хафпайпе
Сноубордист
Сноубордист

New comments

Anyuta
[20.04.2008]

Понятно)

Vasily
[19.04.2008]

Хафпайп это такая труба, а точнее её половина, где они разгоняются и на краях этой хафпайпы вылетают из неё, чтобы в воздухе совершить трюк повнушительнее. Сноубордисты по моим наблюдениям вылетают куда выше, чем лыжники, почему, пока не знаю

View all comments

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100