vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

Блог

Как я ездил в Лондон, Онтарио

 [03.05.2008]

Для того, чтобы подать документы в университет Торонто на желаемые программы, мне нужно было иметь результаты TOEFL и GMAT. Было начало декабря 2007 года и необходимо было срочно регистрироваться на тесты, так как после новогоднее время – самая жаркая пора для поступления в североамериканские университеты и места могут быть заняты.

Так и оказывается – ближайший GMAT в Торонто только 17 января 2008 года, TOEFL – вообще только в феврале. Сразу же регистрируюсь на джимат, чтобы не отобрали и эту дату. С TOEFL пока не спешу – иду обедать.

За столом Катя говорит, чтобы я посмотрел на другие города, может там места свободные есть на TOEFL. И правда, результаты теста нужны, ради этого можно и поехать.

Смотрю ближайшие города – есть в Лондоне и Монреале. Монреаль звучит заманчиво, но больно далеко, да и не развлекательное планируется путешествие, а деловое. Потому выбираю более прагматичный вариант и регистрирую одно место на 12 января 2008 года в Университете Западного Онтарио (University of Western Ontario), в Лондоне, Онтарио.

Тест в субботу утром, в девять часов. До Лондона ехать 190 километров и примерно пару часов на машине по свободному шоссе. С самого раннего утра в субботу выезжать на машине в Торонто и ехать в западном направлении и сидеть усталым на экзамене меня не прельщает, и я бронирую одну ночь в отеле.

Первый отель мне не подходит, потому что мне тогда не было 21 года, и я поподал не под все политики отелей. Тем не менее, отель находится благополучно.

Мой план таков: в пятницу после обеда сесть на автобус, ехать в Лондон, там пройтись пешком от отеля до университета, чтобы разведать дорогу на утро, поужинать и пораньше лечь спать. В субботу выйти из отеля, отдав комнату, с рюкзаком, сдать тест и сразу на автобус Лондон-Торонто.

За день до отъезда иду покупать билет на автобус, чтобы подешевле было. Стою последним в очереди в кассу. Слышу сзади женский голос: «Вот, сэр, вы стоите в очереди за молодым человеком, в очереди 6 человек.»

В ответ: «Спасибо вам огромное».

Оборачиваюсь и вижу слепого с лабрадором, которых покидает невысокая тётя. Слепой переминается с ноги на ногу и теребит в руках поводок.

Очередь начинает двигаться.

«Сэр, очередь продвигается вперёд», говорю ему.

Никакой реакции.

Говорю громче, «Сэр, давайте я вам помогу».

Он резко оживляется, протягивает мне правую руку и говорит «О, спасибо большое».

Я прохожу с ним всю очередь и оставляю у окошка. Он начинает активно покупать билет куда-то и требует скидку, типа студент, вытаскивает какую-то карточку.

Я покупаю свой, нифига не студенческий, билет, и ухожу.

Остаток дня вспоминаю про слепого, его собачку, его благодарный голос, в котором было настолько много энергии и жизни.

На следующий день, я слегка запаздываю на свой автобус и из дома буквально выбегаю. На трамвае уже не успеть – осталось 40 минут до отправления автобуса, а вокзал находится в самом центре города. Обкуренные трамваи едут это расстояние как раз минут за 40, если всё в порядке. Толи дело нервные и жадные до денег таксисты, которых я начинаю активно ждать и желать, стоя на перекрёстке.

Вскоре появляется целых три такси и я уезжаю на первом, чтобы за 15 минут и 20 долларов добраться до вокзала.

Автобус полон студентов, которые возвращаются из Торонто в домашний Лондон. Я ничем не выделяюсь из общей толпы и слушаю айпод. Как и большинство.

Лондон находится примерно в 200 км от Торонто на запад, на половине пути Торонто-Детройт. Детройт – не самое желаемое место на Земле для меня, но сознание того, что я еду в сторону Америки, заставляет задуматься о чём-то невнятном.

В Лондоне живут примерно 360 тысяч человек. Городок очень студенческий, University of Western Ontario (UWO) силён образованием и известен наукой. Преступность в городе выше, чем в Торонто.

Кроме распечатанных карт Гугл, у меня есть пометки Бьорна о том, куда и как идти, какими автобусами пользоваться.

Для тех, кому имя Бьорн незнакомо. Бьорн – молодой преподаватель английского языка, с которым я готовился к TOEFL. Он родился и учился Лондоне. Закончил UWO и подробно мне дорисовал карту своими пометками.

Я хорошо ориентируюсь на местности и у меня хорошая память на чёткие (в английском курсе маркетинга говорят «digital») вещи. Когда я выхожу из автобуса, то помню наизусть, куда идти. Дует холодный ветер и мне банально не хочется лезть за картой в карман, снимать для этого перчатки. Всё, что мне нужно, - узнать, где север.

Я начинаю спрашивать у людей, но первые встречные шарахаются от меня, как от прокажённого. Наконец, одна девушка подтверждает мои подозрения, и я уверенно топаю в сторону отеля.

Пока иду, внимательно разглядываю дома, домики, людей и людишек. А заодно засекаю крупные улицы и расстояние, которое прохожу. Ближайшие сутки мне предстоит провести с очень чётким управлением временем (английское «time management» подходило бы лучше), потому мне важно знать, сколько идти от отеля до главное улицы Лондона Richmond Street.

На следующее утро мне предстоит по ней идти пешком до университета, от отеля. Система транспорта здесь другая, номера автобусов мне знакомы только по рассказам Бьорна, а экзамен начинается в 9, там надо быть в половине. Я предпочитаю доверять только своим ногам, к тому же я знаю, с какой скоростью хожу и бегаю, потому решаю несмотря ни на что идти пешком на экзамен.

Думая над всем этим, я прохожу мимо стрёмной компании и в самом даунтане Лондона вижу свой отель. Регистрация занимает ровно одну минуту – меня ждали, я плачу наличными и мне дают ключ. Я поднимаюсь на второй этаж, вытаскиваю из рюкзака паспорт, оставляю всё остальное в отеле и иду в университет.

До Richmond Street идти ровно пять минут, я засёк, когда шёл в сам отель. Когда пару недель до этого я спрашивал у Бьорна, как быстро можно дойти от отеля до университета, то он утверждал, что примерно за час. Он быстро ходит, я видел.

Потому я готов идти час. Большая часть времени это прогулка вдоль Richmond Street. В Северной Америке есть очень длинные улицы, потому вдоль одной улицы можно запросто отслеживать, как меняется классовая принадлежность района, может быть видна история района и многое другое.

На улице стоит примерно 6 вечера, уже почти чёрная ночь, и 11 января. Снега нет, только сырость, холод и сильные порывы ветра. На улице, мягко говоря, не комфортно.

Ничего страшного, я приехал по чёткому делу и строго следую плану. Немногочисленные высокие здания скоро остаются позади и я иду вдоль Ричмонд Стрит, на которой стоят лишь отдельные домики. Как мне кажется, дома больше, чем в Торонто. Наверное, это из-за цен на землю – в Лондоне она явно дешевле, потому участки больше и дома расположены вольготнее. Тем не менее, сами дома, мимо которых я прохожу, не производят позитивного впечатления – может из-за темноты, может из-за ветра. Словом, жить мне бы там не захотелось.

Через двадцать минут марша кварталы становятся очень большими, улицы – редкими. Я близок к University Drive, которая ответвляется от Richmond Street в сторону кампуса. Так и есть, я буквально упираюсь лбом к ОГРОМНУЮ арку University of Western Ontario.

Здесь я чувствую себя в большей безопасности и быстро иду вдоль этой улицы. Осталось понять, как найти главное здание University College, где у меня будет тест. Бьорн обещал, что это здание находится на холме и любой мне его покажет. Через три минуты быстрого шага я встречаю того самого «любого», который мне с лёгким китайским акцентом, показывает рукой в куда-то сторону «Иди туда, пересечёшь Темзу, за ней сразу увидишь холм, вот это он и есть».

И правда, пересекаю Темзу, и вижу холм с главным зданием. Выглядит впечатляюще. В полной тьме, отблески света на воде, огромная башня на чёрном небе.

Чтобы удостовериться окончательно и замерить время, поднимаюсь на ступеньки и читаю надпись на медной отполированной табличке «University College».

35 минут.

Ну что же, всего лишь чуть более получаса, и не такие прогулки ходил. Мне хочется кушать, я надеваю наушники и иду обратно к отелю. Спешить мне особо некуда, но на тёмной улице не хочется задерживаться и я иду с тем же темпом, что и в сторону университета. Стоит сказать, что университет находится не просто на холме, то целая возвышенность. Потому путь обратно идёт с горки и занимает чуть меньше времени.

Теперь мне путь известен, карта не нужна, со временем всё понятно. И всё, что остаётся, следовать плану.

Плану я следую идеально: ужин, сон, встал без будильника в 6:45, лёгкий завтрак чаем и шоколадкой, выписаваюсь из отеля, прогулка до университета в боевом темпе, регистрация на экзамен. На тесте сижу слегка вспотевший от резкой нагрузки, и недовольный вопросами.

Вопросы попадаются не то, что на прошлых теста, все как один требуют подхода, как в GMAT. Поясню: на предыдущих тестах TOEFL правильные ответы часто мне были видны сразу. На лондонском тесте приходится выбрасывать самые неправильные, а всё, что остаётся, считать правильным. Мне это не нравится, но делать нечего.

Тест заканчивается, я им ошибочно недоволен. Как покажет проверка, результаты этого теста для меня самые высокие – я одновременно либо повысил либо показал самые высокие показатели по всем четырём модулям. Иду на вокзал, в ожидании автобуса пью кофе. Из автобуса удручённо рапортую родителям, что в безопасности и еду в Торонто.

University College
University College

New comments

Vasily
[31.08.2008]

Привет, Екатерина! Впечатления очень скудные - я приезжал-то на одну ночь буквально и ничего не видел. Университет хорош, никто не спорит. Лично я ради хорошего диплома могу жить и в деревне:) Тем более, тусовка студенческая должна быть хорошей. Потому, я не думаю, что будут какие-то сильные разочарования насчёт перевода в UWO. Ну подумаешь, городок в 20 раз меньше Торонто. Утро было раннее, к тому же :) Встал в семь утра. Собственно, была та же темень, что и вечером, когда я возвращался обратно в отель. Когда вышел с теста, было уже, конечно, светло, и кампус был в разы приветливее. Если есть возможность приехать в Лондон и поглядеть самой, нравится или нет, то лучше приехать, конечно.

Екатерина
[26.08.2008]

Привет, Василий! Я понимаю, что ты совсем недолго был в Лондоне, но можешь поделиться еще немножко впечатлениями? Я думаю перевестись в UWO, но мне важен город и атмосфера, так что хотелось бы побольше узнать именно об этом параметре. Пока что поняла, что тебе не очень понравилось :) Но может, как ты и говоришь, это действительно из-за того, что был вечер и холодно. Какие впечатления от города и универа были утром? Спасибо! Екатерина.

View all comments

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100