vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

Спортивные дела

Спортивное скалолазание на природе

 [16.05.2008]

Уже несколько месяцев я лазаю на скалодроме с постоянными партнёрами – Мотчеком и Амаром. Оба неплохо лазают, с разными пристрастиями в тренировках и разными комплекциями телосложений. В общем и целом, мы все примерно на одном уровне по техничности, но у меня есть небольшое преимущество – я выше обоих, особенно Амара.

В последние несколько тренировок они активно обсуждают возможность полазать на настоящих скалах – Outdoor climbing. И меня тоже с собой зовут. Ведь в скалолазании важно иметь безопасного и надёжного партнёра, кто нормально подстрахует. И таким партнёрам надо доверять, иначе будешь бояться делать рискованные движения и прогрессировать. Ну а я такой безопасный партнёр и есть. Потому лучше со мной, чем без меня :)

Стали выяснять, где можно полазать и что для этого надо уметь (купить).

В районе Торонто есть так называемая гряда Niagara Escarpment. Она начинается на юге в районе Ниагарского водопада и идёт строго на север до залива Georgian Bay. В этой гряде есть 4-7 мест, где лазают.

Сайт гряды обещает, что летом в некоторых местах будет не продохнуть от скалолазов. Также обещается, что эта гряда в Южном Онтарио является самым интенсивным скалолазным центром в Северной Америке. Честно говоря, не слышал такого, чаще мелькали имена вроде Йоземитского парка в Калифорнии или Скуомиша в Британской Колумбии.

Большинство маршрутов в Escarpment обещаются сложностью начиная с 5.9. Для нашей тройки это нормально, мы и круче лазаем. Правда, есть одно но. Зачастую «фанерные герои», которые рулят на скалодромах, чувствуют себя не очень на живой природе и настоящей скале. Особенно, думаю, это будет касаться меня с моим страхом высоты. На скалодроме я обычно не лазаю в башнях, где высота 60 футов (примерно 20 метров), мне там не очень комфортно. А в гряде все маршруты 60-80 футов.

На самом деле, это ничего. И маршрут на природе можно выбрать полегче для начала, и я попривыкну. Вот только надо освоить сначала другие технические аспекты.

Например, надо научиться лазать с нижней страховкой. Для начала, хотя бы на скалодроме. Потому что на природе не на всех маршрутах есть доступ к верху скалы, чтобы закрепить там верхнюю страховку. А значит, кто-то должен быть первым, кто-то должен, проходя в первый раз с нижней страховкой, забраться наверх и провесить верхнюю.

Я так понимаю и оттяжки он же должен провесить, а это означает подъём с грузом на бёдрах.

Кого смущает терминология:

Оттяжка – это такая полосочка крепкой материи с двумя карабинами на концах. Один конец вщёлкивается в крюк в скале (крюки там уже есть, долбить их не надо). А через другой проходить верёвка для страховки.

При этом, разумеется, наш герой должен ещё и уметь грамотно привязать верхнюю страховку наверху, ведь помощи там будет ждать не от кого:) А это значит, надо уметь вязать разные узлы.

На сайте строго предупреждают, что к кедрам нельзя привязываться ни в коем случае. Боятся за деревья.

Так что я пока хочу научиться лазать на скалодроме с нижней страховкой. И страховать человека, лезущего с ней.

Кроме того, надо купить свою верёвку для нижней страховки и спусковое устройство. Это лично для меня. Ещё нужна длинная статическая верёвка для верхней страховки. Это для нас всех, потому можно будет скинуться. Ещё, думаю, нужны оттяжки. Тоже можно будет скинуться. Но всё равно, уже долларов в 400 получается.

Однако звучит очень интересно и будоражит моё воображение. Свежий воздух, настоящая скала, относительно небольшая высота. Заманчивое приключение.

Начинаем готовиться!

Оттяжка
Оттяжка
Спусковое устройство Гри-Гри
Спусковое устройство Гри-Гри

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100