vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

Блог

Культурные коды - часть 2

 [11.06.2008]

Секс

По-подросткому экстремистское отношение в Америке отражается и на сексе тоже. Зачастую люди сравнивают первые впечатления о сексе, которые, к тому же, зачастую самые прочные. И впечатления не самые позитивные. Американцы могут говорить о сексе, но между строк будут читаться слова «побеждённый, победитель, избили, плохо, вина, захват» и прочее. Американцы не склонны видеть что-то среднее в сексе – он либо хороший либо плохой. А отношение к самому процессу плохое. Культурный код для секса в Америке – «насилие» . В хип-хоп культуре, которая вполне соответствует Коду, секс и насилие идут рука об руку.

Красота

Мужчина настолько желает секса, насколько рьяно он готов это отрицать. Американские женщины видят себя красивыми, если им удаётся не просто привлечь к себе мужские гормоны, но и самого мужчину тоже. В Америке красота - это «Спасение Мужчины» . Спасение в том смысле, что он более желает не просто женщину, но и нечто большее, возвышенное.

В странах арабского мира женская красота выглядит совсем иначе. Её, в целом, отвергают. Внешность женщины – это показатель богатства её мужчины, «кочевника». Если женщина худая, то мужчина, очевидно, не имеет денег на её содержание. В то же время безобразно толстые женщины олицетворяют «огромные транспаранты» богастства их «кочевников».

В Норвегии женщины красивы до тех пор, пока они придерживаются минимума косметики и могут быть достаточно сильны, чтобы бежать на лыжах большие дистанции. Физическая сила означает высокую, с точки зрения эволюции, вероятность на продолжение рода. А значит такая женщина лучше других подходит на роль матери и жены.



Работа и деньги

В Америке «работа» означает «оставаться в живых». Пока ты работаешь, пока у тебя есть задания, встречи, клиенты, непрочитанные письма в ящике, ты кому-то нужен. Тебе представляют возможность проявлять себя и видеть тебя большое количество часов в день. Ты жив!

Люди, которые уходят на пенсию, внезапно обнаруживают огромное количество свободного времени и не знают, как его заполнить. Они придумывают себе хобби, записываются в клубы, возвращаются на работу, открывают новый бизнес. Они понимают, что хотят жить дальше.

«Деньги» означают «доказательство» . Американцу мало просто получать большую зарплату. Ему необходимо получать повышения, разные премии и признания (не только денежные) того, что он прогрессирует, становится лучше, развивается и становится всё более и более успешным. Кстати, сами по себе, деньги не так важны. Американцу нельзя просто дать миллион. Он не изменился. И уважения со стороны других не заработал также. Победители лоттерей, имена которых печатают в газетах, забываются моментально, потому что они не заработали свои деньги, ничем их не заслужили, это не их деньги. В противовес этому победители ТВ-шоу, которые выигрывают большие суммы, становятся национальными героями – они на глазах у всех бились за победу, доказывали всей стране, на что они способны. Вот они – достойны, они всем всё доказали.



Еда

Американец – это машина, которая работает. Он получает задания и выполняет их. Как и любой машине, ему нужно топливо. Он старается съесть побольше, за меньшие деньги, получить максимум энергии, качество – не так важно. Многие европейцы не в состоянии справиться со стандартной тарелкой в американском ресторане, а стоит она – всего ничего. В Америке принято класть разнообразную еду на одну тарелку, так как это наиболее эффективный способ «заправить» себя едой.

Французы, привыкшие к маленьким порциям и разнообразию тарелочек на столе, этого не могут понять. Во Франции принято смотреть на еду, как на удовольствие, и принято наслаждаться вкусами и ценить запахи, не перемешанные на одной тарелке. Американцы же видят за едой функцию, и функция эта – обеспечить необходимое количество энергии для машины, которой необходимо продолжать работать.

Когда Американец заканчивает трапезу, он говорит «I am full». В дословном переводе – «Я полон», в разговорной речи – «Я наелся». Французы говорят «That was delicious» - «Это было вкусно».

В Америке еда – это «Топливо».

Продолжение будет.

Предыдущая часть

New comments

katya
[28.06.2008]

Становится все интереснее. Я читаю "Микротренды", и там похожая мысль: в центре - группы людей, объединенные чем-то обыденным, но неожиданным, или вовсе уникальным, способные влиять на политическую и экономическую ситуацию в Америке.

View all comments

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100