vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

Блог

Барабаны с простым парнем из Сарнии

 [04.10.2008]

С утра в пятницу было занятие по финансовой отчётности, после чего должна была быть сессия по тимбилдингу.

Выхожу после первого занятия, кушать хочется страшно, во время занятия подъел все яблоки. В коридоре ловит Эндрю «Не хочешь помочь нам расставить стулья и барабаны?»

«Барабаны?», отвечаю.

- Ну да, у нас на тимбилдинге сегодня барабаны будут. Обещают, что за пять минут справимся.

Ну ладно.

В итоге, расставляя в два круга 90 стульев и 90 барабанов, потратили полчаса. Но на голод внимания не обращал совсем – пока нёс каждый барабан, что-то на нём выстукивал ладошкой. Довольный прибежал в комнату, где мы обычно кушаем обеды. Только вытащил свой обеда, звонок – Анюта.

В итоге кушал с телефонном в руке, мыча что-то неясное, что только она может понять.

После обеда расселись за барабаны. Каждому под стул мы положили по барабанной палочке и лёгкой пластиковой трубке диаметром около 8 сантиметров. Длины трубок разные, равно как и цветами различаются.

Вошёл Даг – тот, кого пригласили вести семинар. Невысокий, бритоголовый, в африканского стиля тюбетейке и красной кубинской рубахе

«Меня зовут Даг Соул. Соул как подошва или рыба. Но свою фирму я назвал Драмс Соул, как барабаны души. Вы сейчас поймёте почему».

Очень энергичный, эдакий массовик затейник, бегал по внутреннему кругу и яснм голосом рассказывал о том, зачем мы здесь и всё такое.

Рассказывал недолго, впрочем.

Возьмите, говорит, в правую руку барабанную палочку. В левую - трубку.

Стучите теперь, что хотитет. В бывшем спортивном зале, который располагается в подвале главного здания кампуса, воцарился хаус – сплошное месиво звуков, стуков и полнейшая дизорганизация. Немудренно, сидят 90 человек, большая, в принципе, толпа. Каждый лупит что есть мочи.

Даг ходит и улыбается. Взмахнул руками и сделал короткое движение : «Стоп!»

Все потихоньку перестали стучать, хотя отдельные палочки всё же стучали у китаянок.

- Что получилось?, говорит.

- Хаус, бардак, шум.

- А знаете, что должно быть? Должна быть гармония. Как и в музыке, так и в группе людей. Если несколько десятков человек будут пытаться сделать все негармонично и неорганизованно, то вот так получается – сплошной шум и бардак.

Обратите внимания, что у каждого есть трубка. Трубки различаются по цветам и длинам, видите, да?

Смотрите, первая игра такая: Я буду с пола поднимать трубку определённого цвета и длины, а вы (если у вас такая же), просто будете со всей мочи лупить по своей трубке барабанной палочкой. Не сложно, правда?

И правда не сложно. Первым он поднял трубку моего цвета и фасона. Я залупил что есть мочи. Из других также начали стучать Харри и кто-то ещё, не помню. Они тоже заметили, что я стучу с ними. Втроём мы прислушались друг к другу и стали стучать ритмичнее.

Даг опустил нашу трубку и поднял другую. Застучали другие голоса. Звуки были другие. Трубки разных длин выдавали разные ноты, мог бы и раньше догадаться.

Скоро Даг перестал опускать одну трубку, поднимая другую. Голоса стали накладываться друг на дружку, и вскоре все начали замечать, что мы не просто стучим, что уже звучит определённая мелодия.

Потрясающее ощущение!

Такая простая вещь, казалось бы. Но когда вот так запросто с тобой звучат 90 голосов, хоть и пластиковых, супер просто!

Я начал тащиться от того, что звучит музыка, что мы её играем. Начал подаваться плечами вперёд вслед за ритмом, стучать ногой, кивать головой, словом делать то, что делаю дома, когда хорошо играется на гитаре. Только с той разницей, что с чувством ритма у меня нет проблем уже давно, потому с одним барабаном я не лажал совсем, не то что на гитаре.

Следующее упражнение: делать то же самое, только не просто лупить, а выстукивать маленькую мелодию, которую Даг проигрывает.

Обалдеть! Вот это настоящая музыка уже. Классно!

Круг за кругом, громче, тише. Меня уже плющит, на меня уже смотрят и улыбаются. Я улыбаюсь в ответ и глазами призываю играть громче, сам играю ещё громче.

По глазами студентов видно, что те, кто не понимал сути происходящего в самом начае мероприятия, уже тоже получают удовольствия. Их лица выражают «Ну надо же, так просто, а уже музыка».

Чувство ритма есть далеко не у всех, но ты не один со своего цвета трубочкой. Сбился, нашёл глазами товарища, поглядел на движения его рук, восстановился.

Я сбился всего разок, когда слишком увлёкся и начал играть что-то постороннее. Через пару минут игры, я заметил, что Харри, сидящий с такого же цвета трубкой, уже в который раз восстанавливается по мне, внимательно следя за моими руками.

Даг ходит со счастливым выражением лица, глядя на втягивающихся студентов-бухгалтеров. Как мало человеку надо для счастья! И как сложно, наверное, найти вот такое занятие, что будет приводить тебя в особенное состояние. И вот простой парень из малюсенького городка Сарния, через который пересекают границу с Америкой, похоже нашёл это занятие.

По его призыву все радостно сменили трубки с палочками на барабаны. Барабаны не приспособлены для палочек, по ним надо стучать ладонями. Он показал как это надо делать, но я уже вовсю стучал что-то.

Начались упражнения, где нужно было внимательно слушать кого-то из класса, что тот или та наиграет, а потом повторять все классом в 90 человек. Даг выбирал всем методом тыка, не по-очереди. Когда неожиданно ткнул в меня рукой, мне ничего умнее не пришло, как сыграть риф из “Smoke on the water”. Весь класс за мной повторил, а Даг подмигнул и сказал, что я очень креативен :)

Потом он вытащил в центр круга высокий барабан мне почти по грудь и пригласил кого-нибудь выйти и сыграть что-нибудь вместе с народом.

Я вытянул руку и вышел, никто вроде бы не претендовал больше. Странное и клёвое чувство. Вначале, когда просто стоишь. По мере того, как начинаешь играть что-то простое, но очень ритмичное и лёгкое для повторения, всё больше народу начинают играть вместе с тобой, а их 90 человек. Как будто управляешь оркестром! Непередаваемое ощущение! У меня даже слегка затряслись ноги в коленях. Секунд двадцать я играл одно и то же, пока за мной не стали уверенно повторять все, кого я мог видеть и слышать.

Сам начал играть ещё громче, кивать головй в ритм и двигать плечами. Глазами призывал играть громче. Через некоторое время начал менять ритмы с одного на другой. Народ, хоть и с задержкой, но реагировал и подключался.

Потрясающие чувства!

Когда я перестал играть и рукой показал всем остановиться, все засмеялись и громко зааплодировали за энергию.

Супер!

Урок продолжался и я играл всё также с удовольствием, собирая на себе взгляды соседей.

Класс!

Очень и правда объединяет людей!

После занятия я подошёл к Дагу пожать руку. Он светился ещё больше, чем я, потому что я не один хотел сказать ему «Спасибо».

Вот так вот.

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100