vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

Спортивные дела

Немного про экстрим

 [23.02.2008]

Экстрим и Ден Осман (Dan Osman)

Для разных людей он находит проявление в разнообразных моментах - это может быть прыжок с моста вниз головой, скалолазание, новая еда - это может быть что угодно. Я вот, например, начал лазать в мае прошлого года - в этом есть мой экстрим, страх, адреналин. Я, например, боюсь высоты. Не то, чтобы у меня начинает кружиться голова, но скорее появляется страх того, что будет, если что-то пойдёт не так. Допустим, лезешь ты без страховки, а что случится, если ты сорвёшься? Может ты за что-нибудь уцепишься, но вероятность этого мала, прямо скажем. Потому я лазаю со страховкой - если наверх, то с верёвкой, если в болделинге - над матом и знаю, что меня страхуют другие. И всё равно, страх появляется, чаще или реже, но мысли об этом посещают всегда. Чем больше лазаешь, тем меньше боишься. Больше начинаешь верить и знать себя, меньше ошибаться. При этом я неплохой скалолаз, для любителя, конечно, меня можно считать спортсменом средней подготовки. Моя мама пробовала лазать со мной, сказала, что любит "такие весёлые упражнения под музыку".

Но кайфа от адреналина я не испытываю. А вот есть люди, которые жить без него не могут. Именно они, уверен, придумали банджи-джампинг - с верёвочкой вниз сигать. Огромный и мощный экстрим, сильнейший заряд адреналина и эмоций. Не пробовал, но представить могу.

Одним из самых известных в мире экстремалов прошлого времени является Ден Осман (Dan Osman). На ютубе есть множество клипов с ним, в интернете множество статей. Он начинал со скалолазания, затем увлёкся прыжками со скал. Не банджи-джампингом, а просто прыжками. К нему была привязана обычная верёвка, а не растягивающая банджи, потому экстрим был жёсче и торможение быстрее. Он придумывал свои схемы верёвок, крюков и опор, чтобы увеличить длину прыжка. Именно он установил рекорд по высоте прыжка, 900 футов, вроде. Это около трёх сотен метров. В попытке установить новый рекорд он прыгнул под другим углом, и верёвка порвалась из-за сильной нагрузки на один из узлов. До этого прыжка он снимался в разных роликах, где летал на самолётах, держась за крыло, без парашюта, опять таки прыгал, лазал по скалам без страховки. Например, пролез скалу высотой более 400 футов на скорость, без страховки естественно, соло. За 4 минуты 25 секунд. Скала, конечно, простая - уровень 5.7 , но всё равно.

Собственно, посмотрите вот этот ролик. Произведёт впечатление, я уверен. Это не тот, где на скорость лезет, но другой. На скорость также на утубе можно отыскать.

New comments

Shakuntala
[31.03.2015]

Kewl you should come up with that. Exclleent!

Leon
[08.01.2009]

Экстримальнее, думаю, некуда. Мне интересно, какую перегрузку Ден испытывал при натяжении верёвки. Для этого нужно знать массу Дена, модуль упругости и длину веревки. Кто знает такие характеристики, пишите в этих комментариях.

View all comments

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100