katya.ryabov.com

Search:

Катя

Катя

Кино

2011

 [08.06.2011]

В 2010 году мной было принято не особо волевое решение не заморачиваться на фильмах, которые я смотрю, и просто смотреть в свое удовольствие. Увы, в декабре я все-таки решила подвести кино-итоги, и одного взгляда на список фильмов хватило, чтобы понять, какую жвачку и фигню мне случилось посмотреть в ушедшем году. Так что в 2011-м - жвачке бой, и на страницы богом забытого сайта возвращаются короткие рецензии. Оценки выставлять я все равно отказываюсь. Сами выставляйте.

1) Gamer


Мучительно долго качавшийся боевичок интересовал меня только с точки зрения Майкла Си Холла. Ничего особенного не ожидала, ничего особенного не получила, кроме, разве что, довольно интересной затравки о сомнительно счастливом будущем и намеков на остросоциальный анализ. Анализ сдулся, как только герой Джерарда Батлера вырвался на свободу. Пфуй.

2) The evil dead


Иногда душа просит качественных фильмов про зомби, и иногда под руку попадаются двд Сэма Рейми. Тут, конечно, не совсем про зомби, а про злых духов, терроризирующих компанию друзей где-то в лесах то ли Теннесси, то ли Огайо. Фильм интересен тем, что Рейми снимал его с друзьями на минимальный бюджет, все они делали сами, а получилось вполне хорошо, страшно и сурово. Учитесь, мол, юные кинематографисты.

3) Bad lieutenant: Port of call New Orleans


Опять же давно хотела глянуть еще со времен прочтения положительной рецензии в газете Метро. Несмотря на детективную историю, фильм невероятно медленный и неровный, и все о герое Николаса Кейджа - насквозь коррумпированном лейтенанте, за которого под конец все равно чуть-чуть, но переживаешь. Полагаю, что поклонникам Вернора Херцога монотонность не в новинку, но судить не берусь. Фильм понравился, даже очень, даже если только визуальными и техническими аспектами.

4) Boondock saints


Ооооуууееее бейби, наконец-то дошло дело и до первой части "Святых из Бундока" - двух ирландских братьев, творящих правосудие по своему вкусу в стиле Бэтмена, только покровавее и во имя веры. Совершенно потрясный Уильям Дефо, играющий характерного и немного даже омерзительно запоминающегося персонажа. Это, в общем, боевик и только, но качественнейший и остроумный, даже пересматривать тянет.

5) Full metal jacket


Предпоследний из не смотренных мной фильмов-гигантов Кубрика (последний - "Барри Линдон")... Хотя, наверное, "Спартака" тоже надо посмотреть. Ладно! Предпредпоследний фильм-гигант Кубрика! Про войну во Вьетнаме, а до этого - про нечеловеческие условия, в которых тренируются кадеты флота США. В фильме как будто две совершенно отдельные части: сначала будни рядовых со своей историей, а потом будни военные, и объединяет эти две части персонаж одного человека - рядового Шутника. Ощущение незаконченности фильма возникло не у меня одной, но посмотреть весьма и весьма стоит.

6) The hangover


Комедия всех времен и народов немного разочаровала, скорее всего потому, что все положительные отзывы настроили на шедевр, а это просто неплохое кино ни о чем. Комедия положений и ошибок на современный лад, наверное. Некоторые цитаты и шутки войдут в историю как пить дать.

7) The social network


Только что закончила смотреть и была полностью удовлетворена. Помню, уезжая в Барселону, расстраивалась, что премьера случится, когда я буду в самолете, потому что в столице счастья ходить в кино на фильмы, которые идут дома, - трата времени. Отлично написанный и снятый фильм, про всем известный феномен, о котором у каждого есть какое-то мнение. Крики о том, что это лучший фильм всех времен и народов, мне немного непонятны - по мне, это история реальных событий и реального успеха, не обошедшегося без потерь. Не больше. Но и, учитывая великолепные диалоги и кинематографию, не меньше. Дэвид Финчер со мной согласен :)

8) The King's Speech


Все уже слышали, какой тут Колин Ферт чудесный и убедительный, на сколько Оскаров фильм номинирован, какой тут Лондон, и прочая, и прочая. Это действительно очень, очень хорошее кино, со всех сторон идеальное и жизненное, про одного человека, про его ситуацию и про его семью. И что с того, что речь идет о короле Великобритании? Очень понравился Джеффри Раш и извечные английские туманы.

9) Repo Men


Кровавая мяса, что уж тут скажешь. Беспощадная и да - бессмысленная. Герою Джуда Лоу сопереживала только слегка, девушке, насквозь искусственной, тоже, хотя она довольно симпатичная. Только концовки не ожидала, за нее небольшой плюс.

10) Toy Story 3


Умилительная третья часть умилила чуть меньше, чем первые две, но на случай, если не хочется напрягаться и побыть беззаботным ребенком, - самое то. Очень порадовал замеченный между игрушек Тоторо, который, увы, ни разу не заговорил :)

11) Orphan


В русском прокате "Сироту" невинно переименовали в "Дитя тьмы", что, конечно, ничего не скажет собравшимся посмотреть его людям! Тем не менее, это великоленый ужастико-триллер, небанальный, динамичный и жуткий. Актриса, играющая это самое дитя тьмы, - талантище, я считаю, потому что ребенок сука жуткий, что прекрасно видно на фото. Хотя почему вот злой ребенок - и сразу обязательно из России? Развязка фильма тоже не подкачала. Рекомендую.

12) 127 hours


Оно, конечно, Дэнни Бойл, скалолазание и Джеймс Франко, но я ожидала большего. Брат у меня скалолаз, и он меня накрутил, потому что от фильма остался в большом восторге (еще бы, очень для него актуальная тема - быть заваленным камнями в пустынных скалах). Фильм о чуваке, который весь из себя такой волк-одиночка и искатель приключений, однажды поехавший в поход и там застрявший в холодной расщелине под булыжником, прижавшим ему руку. Куда он поехал - никому не сказал (упс). Сначала чувак сопротивляется, потом собирается умирать, а потом сопротивляется еще, и из всего этого получается очень жизнеутверждающая история, которую слабонервным все же не надо смотреть.

13) Winter's bone


Унылый американский городок-дыра, где половина населения варит и принимает крэк, а вторая половина - дети - учится его варить и принимать. Посреди всего этого девушка с больной мамой и двумя маленькими детьми на руках - братом и сестрой - пытается найти своего отца, не явившегося на суд за производство крэка. Если он не придет на повторное слушанье, у семьи отберут дом, оставленный в залог хорошего поведения папаши, и всех выкинут на улицу. Девушка у нас суровая, несимпатичная, но упертая, и весь фильм она ищет папашин труп, потому что знает, что его убили, и ей нужно доказательство. Фильм серый, вялый и такой безнадежный, что концовка, когда труп все же находится, кажется практически хэппи-эндом. Да, это был спойлер, но смотреть фильм все равно совершенно незачем, и за что его на Оскара номинировали, кроме как показать, что Академия поддерживает молодых инди-режиссеров, непонятно.

14) The kids are alright


Совершенно трогательная история о семейной паре двух лесбиянок и их двоих детей, которых обе рожали по очереди. Джулианна Мур родила мальчика, а Аннет Беннинг - умницу-красавицу девочку (Мию Васиковску из Алисы в Стране Чудес). Дети подрастают и задаются вопросом, кто же их биологический отец (то есть донор спермы). Они его находят, знакомятся, приводят в истерику мам, потом начинают общаться все вместе, и что из этого получается - это и есть сей фильм. Очень милое, теплое и какое-то жизненное кино, которое я с удовольствием осмотрю еще раз.

15) True grit


Люблю братьев Коэнов. Железной хваткой они держат внимание зрителя, ахахаха. Ковбойский вестерн, только в нем иногда идет снег, по ночам холодно, Джеф Бриджес бурчит в усы, а не разговаривает, а главная героиня - это девочка лет двенадцати, чей эмоциональный возраст в начале фильма составляет никак не меньше тридцати пяти. У девочки убили отца (блин, что ни фильм, все про папаш!), и она нанимает самого крутого ковбоя на деревне, по совместительству пьяницу в грязных подштанниках, дабы он выследил преступника и привел его к правосудию. Девица увязывается за ним вместе с Мэттом Деймоном, и дальше надо смотреть фильм. Я была в восторге.

16) Biutiful


Еще один фильм-номинант на Оскара, только в международной категории. Кино медленное, тягучее, очень тягостное и очень запоминающееся. На затворках Барселоны, в грязных подворотнях Грасии и Барселонеты, в нищих квартирах и неотапливаемых складах китайских иммигрантов выживает Хавьер Бардем с бездонными глазами. В Барселоне он находит нелегалов на грязные работы, организует торговлю сумками на проспекте Грасии, выращивает сына и дочь, а также провожает мертвых, видит души на потолках и медленно и печально умирает. Фильм цепляет настолько, что его нельзя не рекомендовать.

17) The fighter


И опять фильм про маленький городок и про крэк! Только на этот раз отношение к сюжету эти два элемента имеют косвенное, хоть и важное. В этом самом маленьком городке прозябает талантливый боксер (Марк Уолберг), чей тренер - старший брат (худющий и беззубый Кристиан Бейл) - регулярно опаздывает на тренировки, а главный менеджер - мать - регулярно отправляет его на такие бои, какие ему по разным причинам не по зубам. Боксер сам не отличается сообразительностью, но тут ему встречается симпатичная мозгастая барменша, которая впрявляет ему мозги, и начинается новая история. Успеха или провала? А никто не знает, но это все же голливуд, хоть и качественный, поэтому закончится все хорошо, я гарантирую это. Посмотрела не без удовольствия, но кино на любителя - бокса, например.

18) Tangled

19) The daybreakers

20) Team America: World police

21) Sling blade

22) Idiocracy

23) Sucker Punch

24) Whip it!

25) Weight of chains

26) 30 days of night

27) The dawn of the dead

28) Jane Eyre

29) Abendland

30) Pirates of the Caribbean: On stranger tides

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100