vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

GMAT and MBA

Введение в GMAT

 [27.02.2008]

GMAT – введение

Итак. Этим материалом я открываю серию публикаций касательно Graduate Management Admission Test (GMAT). Права на проведение этого теста и самой марки полностью и безоговорочно принадлежат Graduate Management Admission Council (GMAC).


Кому нужен GMAT?

GMAT необходимо сдавать, если вы решили поступать на программу MBA. Это основной случай. Есть, впрочем, другие программы в университетах, которые не являются MBA, но с менеджментом связаны очень сильно. Например, Masters of Management and Professional Accounting в University of Toronto либо Masters of Management of Innovation в Ryerson University. Для поступления на такие программы также бывает необходимо иметь результат GMAT. Кстати сказать, требования на результат GMAT на таких программах не всегда самый маленький, хотя разумеется уступает требованиям из звёздной семёрки бизнес школ мира.


Из чего состоит GMAT?

В тесте всего три части. Начинается GMAT с написания двух аналитических эссе Analytical Writing Assessment – анализ аргумента и анализа темы соответственно. На каждое эссе вам дадут по полчаса, и следовать эссе будут один за другим без перерыва. Когда первый час прошёл, и эссе вы написали, вам дадут десять минут перерыва. Их можно не использовать, но это время вам не добавят к последуюшим заданиям, потому очень рекомендую воспользоваться этими минутками, чтобы попить воды, съесть яблоко и приготовиться к математике.

Здесь стоит немного отвлечься и сказать, что сама суть теста GMAT звучит так «GMAT is a Computer Adaptive Test», более того «GMAT is a standardized test». Второе значит, что тест будет одинаков в Америке, Англии, Франции, Японии, России и Зимбабве. А это означает, что он будет на английском, т.е. все задания будут звучат по-английски, и ответы тоже ожидаются на английском :-)

Первое же утверждение означает, что компьютер будет адаптироваться к вашему уровню, варьируя сложность заданий. Действительно, задача любого теста – определить уровень знаний/опыта/смекалки/ловкости/хитрости тестируемого. Если тест просто даёт определённый и фиксированный набор заданий разной степени сложности, то для справедливой оценки требуется очень много задач. В случае с Computer Adaptive Test (CAT) первый вопрос будет сложности 50 %, т.е. по статистике за последние три года половина тестируемых такой вопрос решила, а другая половина – нет. Если на первый вопрос вы ответили правильно, то второй будет сложнее. Если первый был отвечен неправильно, то сложность второго соответственно понижается. На первый взгляд всё очень просто. На самом деле, реальность сложнее, но жить с ней можно и нужно. Как – станет ясно дальше по тексту, либо в следующих статьях.

Математика в GMAT называется Quantitative. Эта секция содержит 37 вопросов, причём из них 9 экспериментальных, которые нужны только для опробации и на ваш результат не повлияют. В секции вам будут предложены вопросы двух типов – решение математических задач (Problem Solving) и вопросы на достаточность данных (Data Sufficiency). Подробнее я опишу эту секцию в следующей статье.

После математики вам опять дадут отдохнуть – снова 10 минут. После чего наступает 75-минутная «вербалка» - Verbal. В этой части будет 41 вопрос, включая 11 экспериментальных. Здесь типов вопросов будет всего три – критическое мышление (Critical Reasoning), анализ текста (Reading Comprehension) и вопросы на правильность грамматики (Sentence Correction). По статистике, народ сдаёт эту часть хуже, чем математику. И дело не только в том, что для большинства сдающих английский далеко не первый и не родной язык. Я ходил на курсы по подготовке к GMAT в Торонто, где из 35-40 человек только двое-трое говорили с акцентом. Во время решений вопросов на вербалку ошибки допускали все и в равных количествах – и канадцы и международные студенты. При этом на таких курсах занимаются серьёзные, умные люди, с опытом работы, которым около 26-30 лет. Вот тебе и родной язык!

Объяснений тут несколько. Во-первых, времени мало :) Это самая главная проблема, задача и головоломка теста GMAT – правильно распорядиться своим временем. Времени на каждый отдельно взятый вопрос меньше, чем на математике. При этом сами вопросы по своей природе длиннее – больше времени требуется просто на прочтение вопроса. К тому же, например, тексты для анализа запросто могут быть на пару страниц. Во-вторых, в отличие от объективной математики, здесь вы должны дать не правильный ответ, а самый подходящий. Разумеется, степень подходимости субъективна, и необходимо не просто хорошо разбираться в английском языке, владеть логикой, но и понимать принципы составления вопросов для теста GMAT.


Результаты GMAT

Результаты математики и вербальной части вы узнаете сразу после теста. Тест оценивается по шкале от 200 до 800, а также по процентам статистики. Т.е. 540 считается средним результатом, т.е. уровень в 540 баллов достигают 50 процентов тестируемых. Для людей, знакомых с колоколом (кривой) Гаусса скажу, что пик колокола соответствует как раз этому числу. Соответсвенно, количество людей, которые наберут 750 или 250 будет существенно меньше. Кроме этого есть ещё оценка за эссе. Эссе оцениваются по шкале от 0 до 6. Оцениваются они человеком и специальной программой E-rater, затем результаты усредняются. Здесь также есть кривая Гаусса и пик её приходится на оценку в 4.5. Результаты эссе будут доступны по электронной почте примерно через две-три недели после теста.


Сколько GMAT стоит и где его можно сдать?

Сегодня GMAT стоит 250 американских долларов, вне зависимости от страны и места сдачи. Сдать же тест можно только сертифицированных центрах Pearson VUE, которым принадлежит право на проведение GMAT.

Такие центры распространены не так обширно, как центры ETS для сдачи TOEFL, IELTS и подобных тестов. При этом количество желающих сдать GMAT довольно велико. Как следствие, необходимо заранее (примерно за два месяца) начать смотреть расписание на сайте GMAT, чтобы понять, какие дни свободны для сдачи, а какие – уже заняты.


Присылайте свои вопросы и задачи!

На этом для первой статьи достаточно, пожалуй. Буду продолжать писать на эту тему, особенно уделяя внимание решению и разбору задач из математической секции. Если вам интересно решение той или иной задачи из математической секции GMAT, присылайте её мне, воспользовавшись сервисом обратной связи, я буду рад разобрать эту задачу или просто ответить на ваши вопросы, а также опубликовать это решение или ответ на вопрос на этом сайте.



Перепечатка материала воможна только при наличии прямой ссылки на источник.

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100