vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

GMAT and MBA

Математическая секция в GMAT

 [29.02.2008]

Математическая часть в GMAT - начало

В первую очередь, скажу, что вопросы будут двух типов – решение задачек (Problem Solving) и вопросы на достаточность данных (Data Sufficiency). Как правило, задачи первого типа решаются легче, чем вопросы аналогичной сложности второго типа. Дело здесь в том, что к решению задачек человек привык уже давно – ещё с начальной школы, а может и в институте сталкивался. И если он видит простенькое уравнение типа x+5=0, то решить его не составляет проблемы. И даже если уравнение обычно сложнее, и задачи вообще посложнее, то вопросы второго типа иногда вводят в заблуждение.

Смотрите. Звучит какое-то утверждение. Например, «Правда ли, что Джейн самая высокая в своей команде по волейболу?». Затем даётся две фразы, которые относятся к задаче.

Скажем фразы будут такими:

  1. Рост Джейн равен 184 см
  2. Всего в команде 12 девушек

Вам необходимо принять решение о том, какая фраза даёт возможность решить задачу, т.е. информация из какой фразы будет достаточной. Или комбинация фраз. А может вообще никаких данных не хватит, такой вариант тоже возможен.

И даются пять вариантов ответа:

  1. Достаточно только первой фразы
  2. Достаточно только второй фразы
  3. Объединение двух фраз достаточно, но ни одной фразы в отдельности не достаточно
  4. Любой из двух фраз достаточно для решения
  5. Даже объединения обеих фраз не достаточно для решения задачи

На самом деле, вопросы такого сорта мучают наш мозг с самого раннего детства, просто подсознательно – когда мы занимаемся самыми обычными делами.

Давайте разберём пример про волейболистку Джейн. Этот пример простой, здесь никакие расчёты не нужны, давайте пройдёмся по ответам и разберёмся, какие из них самые неправильные.

Так как эта первая задачка, которую я здесь разбираю, то сразу скажу философию успешной сдачи GMAT. В GMAT мало времени на решение задач и чтение вопросов. Потому решение задачек обычно связано с вероятностью – вы сначала отбросите два неправильных варианта из пяти, и вероятность правильного угадывания повышается. Изначально она равна двадцати процентам. Если вы увидели два априори неправильных варианта, то остаются всего три ответа, из которых одина правильный. Соответсвенно вероятность теперь больше тридцати процентов. Ну а если вас не подводит математическая интуиция, которая вырабатывается годами, или обычная интуиция, которая либо есть либо нет, то вероятность и того выше.


Успех в GMAT – способность отбрасывать неправильные варианты, а не стремиться выбрать правильные!!!

Вернёмся к задачке. Первый вариант неправилен, потому что знание роста самой Джейн, но отсуствие знаний о росте других девушек не даёт никаких оснований полагать, что она самая высокая. Кстати, очень важно – если выбранный вариант доказывает обратность решения, то это тоже считается решением! Например, если из решения следует, что Джейн не самая высокая, то это также отвечает на вопрос задачи, т.е. является правильным вариантом ответа. Т.е. если ваш выбор позволяет ответить на вопрос задачи либо утвердительно «да» либо отрицательно «нет», то считается, что данных вам достаточно. В свою очередь, данных недостаточно, если есть доля неуверенности и неопределённости в ответе.

Второй вариант также неправилен, потому что отдельные данные про количество девушек в команде не помогают определиться с тем, самая ли Джейн высокая или нет.

Если объединить эти фразы, то увидим, что данных всё же недостаточно. Следовательно, третий вариант – также плох и неправилен. Он мог бы быть правильным, если бы во вторую фразу добавить что-нибудь такое «Рост 11 девушек из команды не превышает 180 см». Что означало бы, что Джейн – единственная из всей команды, чей рост превышает 180 см, а следовательно, она – самая девушка в команде. Но таких данных у нас нет, потому третий вариант также неправилен.

Так как первые две фразы в отдельности неправильны, то разумеется четвёртый вариант также неправилен, ведь он использует эти фразы в отдельности.

Потому, руководствуясь принципом отброса плохих вариантов у нас остаётся только один вариант, который и обязан быть правильным – пятый. И правда, наших данных ни в каком виде не достаточно для того, чтобы определиться с тем, самая ли Джейн высокая или нет.


Сколько задачек надо решить в итоге?

Problem solving и Data Sufficiency немножко неравномерно появляются в математической секции – 13-14 вопросов на Data Sufficiency, а остальное – на чистое решение задачек, т.е. Problem Solving – это 23-24 вопроса.


Редкая информация про GMAT

Глядите, любопытный факт: в любых книжках по GMAT, да и в интернете, пишут, что самое важное значение имеют первые вопросы, потому рекомендуется тратить на них больше времени, чем на последние. Говорят, что ошибки, равно как и успех ,в последних вопросах не так серьёзны, как в начале теста, потому спокойно и вдумчиво решайте первые задачи.


Но сколько первых вопросов имеют значение?!

Нигде про это не написано, к сожалению. Конечно, такие данные могут быть интересны только особо въедливым людям, вроде меня. Но надо же как-то планировать время!

Пока я практиковался с программой GMAT Prep, скачать которую можно с официального сайта теста, то переписывал результаты каждого пройденного теста. Такая статистика показала, что

для математики играют роль первые 25 (примерно) вопросов.

А для вербальной части важны первые 30 вопросов

Кстати, посмотреть таблицу статистики правильных и неправильных ответов в GMAT помжно по ссылке снизу ;-)


Материалы по теме GMAT:



Введение в GMAT



Статистика в GMAT



Перепечатка материала воможна только при наличии прямой ссылки на источник

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100