vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

Музыка

Дио и Блэкмор: мелодичный рок от лучшего голоса и гитары

 [05.08.2004]

В 1974 году Ричи Блэкмор начал готовить почву для ухода из Deep Purple. Гитарист искал коллектив, который бы позволил ему реализовать свои творческие замыслы, а так как Ричи тяготел к мелодичному року, ему требовался, в первую очередь, вокалист с сильным запоминающимся голосом. Коллективом с таким певцом оказался Elf, которые как-то выступали на разогреве у Deep Purple. Конкретно же вокалистом был Ронни Джеймс Дио, обладавший почти академическим вокалом; на клавишах играл Микки Ли Соул, на бас гитаре - Крэйг Грубер, а ударником был Гэри Дрисколл. Фактически Блэкмор выгнал из Elf гитариста и назвал этот проект Ritchie Blackmore's Rainbow.

В этом составе группа записала дебютный альбом Ritchie Blackmore's Rainbow, который вышел в мае 1975 года. Показавший все лучшие стороны игры Блэкмора и мощь вокала Дио, отмеченный такими композициями, как Man On The Silver Mountain, Catch The Rainbow и Sixteen Century Greensleeves,он однако не был по достоинству оценён критиками.

Всегда стремящийся к совершенству Блэкмор, которому альбом не понравился, начал менять состав и перемены минули только Дио. За ударными теперь сидел Кози Пауэлл - очень сильный музыкант, Соул был заменён на Тони Кэри, на басу теперь играл Джимми Бэйн. Следующий альбом, выпущенный в июле 1976 года и названный Rainbow Rising, публика оценила куда более уверенно, нежели Rainbow. А оценить там было что!

Интересны первые две песни Tarot Woman и Run With The Wolf, которые выстроены больше под голос Дио, чем под гениальную игру Блэкмора. Довольно интересно выглядит вступление к третьей - Starstruck. Но жемчужиной альбома стала композиция Stargazer, записанная вместе с Мюнхенским Филармоническим оркестром. Слегка депрессивный рифф, повторяющийся в течение всей песни, проигрыши Ричи в середине песни, стоны Дио ближе к концу, голос скрипки, постепенно завершающий монументальное произведение. Достойным окончанием альбома стала A Light In Black,за счёт длинного интересного гитарного соло. Этот альбом по праву считается если не самым лучшим, то одним из лучших точно. Во многом за счёт Рональда Падавоны, то есть Дио.

Надо сказать, что в жизни группы присутствовали забавные моменты, организатором которых был в основном Блэкмор. Причём не всегда они были очень миролюбивы, учитывая сложный характер гитариста. Так, на концерте в Мюнхене 20 октября 1977 года,уже в середине программы промелькнула какая-то тень около усилителя и Ричи улыбнулся, глядя на гитарный гриф. Тут стало ясно, что Дио слышно только за счёт его голоса (а не за счёт микрофона, который был выключен неизвестным по заказу Блэкмора), что наглядно показало, на что способен этот американский певец, ведь он сумел перекричать все усилители и в пределах первых рядов зала его было слышно! Дио допел куплет без микрофона, затем перешёл к другому, который работал, и концерт продолжился в нормальном режиме.

В 1978 году Rainbow гастролировали по США и Японии и записывали альбом Long Live Rock'N'Roll, получившийся очень сильным и вошедшим в Топ100 в Америке. Стоит отметить центральную композицию - Long Live Rock'N'Roll, глубокую, как Stargazer, Gates of Babylone и быструю Kill The King. Этому альбому суждено было завершить совместное творчество Ричи Блэкмора и Ронни Джеймса Дио, так как после выхода его в мае 1978 года между ними начались трения, и Дио оставил коллектив.

Затем был неплохой вокалист Грэм Боннет, попсовый Джо Линн Тёрнер и Дуги Уайт, который спел в последнем альбоме Rainbow - Stranger In Us All и сделавший его тяжелым до неузнаваемости. Сам Дио же после ухода из Rainbow пел в Black Sabbath, где записал очень сильный альбом Heaven And Hell, затем в своей группе Dio - стоит отметить альбомы Holy Diver и Last In Line. На мой взгляд, лучше всего оба музыканта смотрелись вместе, как это было с 1974 по 1978 год, так как они стали лучшими в направлении мелодичного хард-рока, собственно, основав его.



Перепечатка материала воможна только при наличии прямой ссылки на источник

Ричи Блэкмор
Ричи Блэкмор
Ронни Джеймс Дио
Ронни Джеймс Дио

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100