vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

GMAT and MBA

Критика - это важно! Analysis of an argument

 [07.03.2008]

Давайте, расскажу про эссе на GMAT. Ведь именно с них начинается сам тест, именно на них надо преодолеть какой либо стресс, если таковой имеется. Потому что именно на этой части теста у вас есть минутка на то, чтобы вздохнуть, так как всё в ваших руках и под вашим контролем, в отличие от заранее спланированной математики и вербалки.

Первое эссе называется Analysis of An Argument. За 30 минут надо будет в пух и прах раскритиковать аргумент какого-то человека/компании/руководства/неважно. Запомните, в пух и прах! Идей может много и не должно быть, но доказательства должны быть железные, я бы сказал, по-математически суровые.

Почему я говорю, именно раскритиковать? Ведь можно и хвалить. Можно, конечно. Но для критики всегда можно выдумать повод, а для похвальбы – не всегда! Потому что, когда мы хвалим что-то, то обычно, значит, считаем, что дескать это хорошо, потому что лучше быть не может. Давайте лучше на примере поясню.

Предположим, некий студент Боб написал тест на 95 процентов. Это хорошо или плохо? С одной стороны, 95 – это очень много, редко кто так пишет. Но с другой стороны, редко – это не значит, никто вообще никто так не пишет, ведь лучше всё-таки было можно написать. Понимаете, о чём я?

И если с тем, что Боб молодец могут поспорить самые придирчивые, то с тем, что Боб не написал на максимум (а это очевидно), поспорить никто не сможет. А вы, уверяю вас, хотите, чтобы ваши доказательства вашей правоты были железнее железа.


Потому – критикуйте смело!

Внимательно и придирчиво прочитайте аргумент, подумайте, как бы его «завалить». Возьмите маркер в руки и напишите три-четыре сильных доказательства, т.е. как бы факта.

Теперь. Организация эссе очень важна в англоязычной среде! Потому необходимо сделать так, чтобы эссе было очень чётким и понятным, чтобы все ваши мысли читались за полминуты.

Каждой вашей мысли (аргумента) должен соответствовать один абзац текста. Ещё надо введение и заключение, но тело эссе – это самое важное. Потому в итоге надо иметь 5-6 абзацев очень чёткого текста. Хорошо бы каждую мысль поддерживать доказательством-примером из жизни или цитатой из книги/журнала. Эссе с цитатами котируются очень высоко, если всё остальное в них нормально. Ясно, что человек умён и опытен, если в состоянии по памяти цитировать что-то касательно темы.

Давайте на примере Боба покажу вам хорошую организацию эссе.

Собственно аргумент/он же и вопрос к эссе:
«Студент Боб написал тест по экономике на 95 процентов. Профессор Симмонс полагает, что у Боба есть все шансы на то, чтобы войти в список 10 лучших студентов университета.» Надо раскритиковать. Я писал на русском просто для того, чтобы соблюсти стройность текста этой статьи, к тому же задача именно это заметки – рассказать про эссе словами, а не приводить его пример.

Итак, организация. Аргумент очень простой – простора для критики немерянно. Давайте по порядку, возможно:

  • Бобу помогал умный сосед, который закончил раньше и хотел ему помочь.
  • Это первый тест в жизни Боба, который он написал на 95 процентов (а обычно он учится на уровне 70 процентов), а семестр уже кончается и результаты теста не изменят общего положения дел Боба.
  • Тест был очень простой и можно было пользоваться книгами, потому все студенты написали тест прекрасно. Что также никак не выделяет Боба среди прочих студентов
  • Профессор Симмонс преподаёт первый семестр у Боба и плохо его знает, потому результаты теста его так впечатлили.

Этих четырёх хватит, чтобы составить тело эссе. Начинайте с тела, потому что заключение – это не самое важное, а вступление стандартное: «Although the author of the argument positively discusses this situation, he fails to see obvious shortcomings in …» . Т.е. не стоит запоминать эти мои слова на память, но хорошо держать в голове такую рыбу: «Несмотря на то, что автора ..., он не видит следующих фактов/недостатков/итд».

Каждую мысль из этих четырёх стоит немного развить всё же, не надо оставлять прямо в таком виде. В книге Каплан идеальное эссе такого размера, что я бы даже не успел бы его просто напечатать, не говоря уже о том, что придумать и напечатать. Но всё равно, голых таких намёток недостаточно – должны быть видны ваши мысли. Потому приводите ваш опыт в пример, придумывайте ситуации. Лишь бы всё поддерживало ваши мысли и опрокидывало аргумент на лопатки.

Можно допускать незначительные ошибки в самом тексте. Я получил 5 из 6 за эссе, хотя помню точно, что опечатался на последних секундах в слове believe, а поправить не успел.

Про анализ темы напишу в следующей статье, а вы критикуйте ради практики всё, что плохо лежит!



Перепечатка материала воможна только при наличии прямой ссылки на источник

New comments

Вэй
[18.08.2010]

Супер! Физтеховские мозги!!!

Игорь
[16.01.2010]

Классный сайт, много полезной информации! Спасибо, что делишься опытом ))

View all comments

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100