vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

Спортивные дела

Разные виды страховок

 [12.03.2008]

Страховка – важнейший элемент в скалолазании!

Без страховки лучше никуда не лезть, особенно, если вы – начинающий скалолаз.

Страховки бывают:

Верхняя (Top-rope climbing)

Это когда вы подходите к стенке на которую хотите лезть, там уже провешена через карабин на потолке верёвка, берёт один конец её. Затем этот конец верёвки ввязываете или пристёгиваете себе в обвязку. Я начинал лазать в Москве, на скалодроме Торговой Центра Экстрим, там надо пристёгиваться – т.е. на конце верёвки уже есть карабинчик, надо просто его защёлкнуть на своей обвязке. Ещё я лазаю на скалодроме RockOasis в Торонто, там надо уметь ввязываться – т.е. следовать вязать узёл-восьмёрку.

Второй же конец верёвки берёт в руки ваш страхующий партнёр, который правильно продевает этот конец через страховочное устройство (обычно это гри-гри) и вас страхует. Гри-гри может пристёгиваться к самому человеку, так и к полу. Разумеется, если гри-гри пристёгнут к полу, то лёгкая девушка, которая страхует своего тяжёлого молодого человека, совсем не подпрыгнет, если он сорвётся. В чём есть явный плюс.

Это лёгкий вид страховки.

Нижняя (Lead-climbing)

Это для более продвинутых лазунов. Надо иметь своё гри-гри, карабин и метров 60 верёвки. Скалолаз опять-таки ввязывается в один конец верёвки, которая пока целиком лежит на полу. Страхующий пристёгивает к себе гри-гри, которая надета на верёвку на том же конце, где и скалолаз.

Затем спортсмен начинает подниматься вверх и постепенно продевает верёвку через висящие карабины – оттяжки на своём маршруте. Стразующий же аккуратно выдаёт верёвку.

В случае срыва скалолаз повисает под самой высокой оттяжкой, через которую он успел продеть верёвку.

Этот вид страховки более сложен и требует больше опыта – ведь нужно уметь правильно выдавать верёвку и правильно опускать человека вниз. А кроме того надо уметь контролировать свои нервы, так как во время срыва тяжёлого спортсмена, вас будет резко подбрасывать вверх. Сам же спортсмен будет лететь вниз, пока ваши веса не уравняются. Так что здесь опыт важен.


Гимнастическая страховка

Применяется при лазании болдерингов, т.е. на небольших высотах. В наиболее опасных местах маршрута раскладываются мягкие маты, которые называют крэш-падами, и друзья следят, чтобы при падении вы падали именно на мат. Если маршрут тяжёлый, высота большая или маленький мат, то задача страхующих – направить ваше падение так, чтобы хотя бы ваша голова попала на мат.

Ведь голова – самое ценное, не правда ли?

Перепечатка материала воможна только при наличии прямой ссылки на источник

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100