vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

Музыка

Как правильно выбрать акустическую гитару для начинающей гитаристки?

 [19.03.2008]

Кто сказал, что гитара – для парней? Много ребят умеют играть, кто-то лучше, кто-то – хуже. Из выпуска моего класса в школе – только трое-четверо ребят из 16 не умели играть. Остальные как могли – играли. А из девушек совсем чуть-чуть умела только одна.

Многих девушек останавливает то, что надо отстригать ногти – они ведь мешаются, по крайней мере на левой руке. А иметь руки с разными ногтями, сто процентов, редкой девушек приходило в голову. Я не беру в расчёт, конечно, девушек-гитаристок, которые учатся в высших музыкальных заведениях и вынуждены ходить с пилочкой по корридорам.

Тех, кому ногти – не проблема, может также тормозить тот факт, что струны поначалу кажутся уж очень жёсткими и не получается зажимать такую-то ноту или брать вот этот аккорд. А слово «барре» вообще вызывает ужас в глазах.

Но звук хорошей гитары и мелодичные гармонии всё равно нравятся и притягивают, и девушки берут молодых людей в музыкальный магазин, чтобы те показали и помогли выбрать нужный инструмент.

Обычно всех сначала привлекает классическая гитара - акустический инструмент из дерева. Для кого-то и этого становится выше крыши, кому-то хочется погорячее и они покупают электрогитары.

Давайте-ка я расскажу про то, как выбрать обычную шестиструнную акустичекую гитары для девушки, которая предпочтёт пение песен под гитару и несложные классические и испанские мелодии исполнению хардроковых ритмов и стремительных соляков.


Струны

В первую очередь – струны. Они бывают нейлоновые (белые или прозрачные, похожи на толстую леску) либо металлические. Четвёртая, пятая и шестая струны (самые толстые) в обоих исполнениях выглядят по-металлически, потому что на них есть металлическая оплётка. На самом деле, внутри они отличаются, как и отличается звук.

Для начинающих девушек рекомендую нейлоновые струны, они меньше режут пальчики и звучат по-романтичнее, чем средневековые темы металлических струн. Кстати, пальчики при регулярных занятиях привыкают к обоим типам струн и становится всё равно, на чём играть - хоть на скрипке.


Корпус

Теперь. Размер корпуса гитары (деки) тоже важен. Вам должно быть удобно с гитарой!

Ваш инструмент – это то, с чем вы будете проводить много времени и который полюбите. Музыканты неспроста не очень любят давать свои инструменты в чужие руки – многие верят, что они вселили в инструмент часть своей души, а взамен получают от него ту самую музыку, мелодию, ноту. Потому в магазине попросите гитару, присядьте на стул и попробуйте «обнять гитару».


Расстояние между струнами и грифом

Очень хорошо, когда расстояние между струнами и гитарным грифом (деревянная доска с ладами) не большое и постоянное. Это означает, что струны должны быть близко к грифу, чтобы было удобно зажать струну, без особых усилий. И при этом усилия на первом ладу и на двенадцатом или пятнадцом должны быть (в идеале) одинаковы. На старых, плохо собранных гитарах это расстояние очень быстро растёт, и на пятнадцатом ладу уже можно просунуть целый палец между струной и грифом. Это, разумеется, плохо. Такие гитары в народе назвают «пальцерезками».


Ширина грифа

Ширина грифа тоже важна. У всех людей руки разного размера, равно как и размеры – отличаются. Потому вы должны суметь обнять левой рукой весь гриф целиком, т.е. захватить весь гриф в колечко между большим и указательным пальцом левой руки. И это не должно приносить дискомфорта! В любом приличном магазине продавцы, конечно, помогут подобрать гитару по размерам.


Цена на гитару

Посмотрите на цену – хороший инструмент не может стоить очень дешёво. К счастью для начинающих музыканток, качественную гитару можно купить за не очень большие деньги. Это вам не фортепиано или флейта с саксофоном. Я бы рекомендовал посмотреть на фирму Cremona – это прекрасные шестиструнные гитары ученического класса с нейлоновыми струнами. А цена их начинается примерно с 3500 рублей ($100-120)! Для тех, кто может заплатить 5-7 тысяч рублей ($200-300), посмотрите на испанские инструменты – их масса.


Самое главное – музыка!

Но остаётся самое главное – звук!

Обязательно возьмите с собой человека, который умеет играть и мнение которого вам ценно. Пусть он(а) что-нибудь сыграет на выбранном инструменте, чтобы вы могли понять – как гитара может звучать, нравится ли вам её звук. Послушайте мнение друга и продавца.


Желание

И ещё важно желание играть и учиться! Или хотя бы просто играть!

Примерно год назад меня попросил однокурсник отвести его в музыкальный магазин и помочь с выбором гитары. Гитару-то мы ему выбрали, но пока я на ней играл, а он – слушал звук и смотрел на мои пальцы, решил, что у него нет времени и такой страсти учиться. И гитару не стал покупать. И правильно сделал! Если чувствуется, что не очень хочется – лучше не покупать.

Помните, ведь музыкальный инструмент – хоть и вещь, но с душой. И требует от вас ответственности, а взамен – даст то, что ничто другое не может заменить.



Перепечатка материала воможна только при наличии прямой ссылки на источник

New comments

Slavko
[12.11.2010]

А я вот уже купил гитару и расстояние струн от грифа большеватое, что делать? :-(

Наталья
[31.05.2010]

Спасибо, очень полезная информация, узнала все что меня интересовало- в одной статье! пойду покупать гитару:)

View all comments

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100