vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

Блог

Как я поступал на Физтех

 [25.03.2008]

Поступление далось мне непросто. Я учился в обычной средней школе, крен которой был скорее в сторону гуманитарных предметов, чем математики или физики. Началом подготовки стали курсы для десятиклассников в МФТИ.

Подготовка на этих курсах у нас была не самая сильная, во многом из-за отсутствия необходимой мотивации – сами понимаете, четырнадцать-пятнадцать лет, до поступления ещё два года. Но знакомство с задачами разного рода произошло, как минимум. По математике даже был сильный прогресс, ибо вёл её Чехлов Валерий Иванович.

Он прилично терзал на каждом занятии, отчитывал несделавших домашнее задание, ругался на тех, кто застревал у доски из-за незнания элементарных вещей. При этом очень подробно рассказывал каждую задачу, показывал уровень сложности, который можно встретить на вступительном экзамене. Примерно полгода Валерий Иванович потратил на рассказ про решение задач с параметрами. Именно благодаря ему на вступительном экзамене я получил полный балл за этот тип задач.

Занятия по физике проходили в несколько другой атмосфере – преподаватель методично рассказывал задачки и не более того. В их решении мы участия мало принимали – он не настаивал, а мы – не рвались. Зато он частенько повторял «Как приятно, что мне так доверяют. Нужно сильно доверять другому человеку, чтобы при нём заснуть».

После этих курсов я уже твёрдо решил поступать на физтех и, проникшись этой идеей, начал читать интернет вместе с прочими ресурсами.

После расхлябанного десятого класса, в одинадцатом я занимался не в пример больше. Два раза в неделю были регулярные встречи с Коршуновым Сергеем Михайловичем и Шомполовым Игорем Григорьевичем. Оба уже давно преподают в МФТИ. Оба – любимы и уважаемы студентами разных поколений.

Сергей Михайлович прекрасно рассказывал физику и задавал немного – примерно десять – двенадцать задачек на неделю. А вот Шомполов вёл математику и выдавал по девяносто – сто задач, объясняя, впрочем, тоже очень хорошо.

Для тех, кого интересует занятия именно с этими преподавателями, хочу предупредить – Шомполов жёстко готовит к экзамену по математике и хорошо видит перед собой эту цель, а вот Сергей Михайлович – отлично учит физике, но применять её для реальных задач и условий надо учиться самому.

В марте я с блеском провалился на первой олимпиаде – 1 (из 12ти) балл по физике и 4 (также из 12ти) по математике. И то и другое, рузмеется, соответствует обычной двойке, и не позволяет расчитывать на будущее поступление. Зато я понял, что к чему на экзамене.

После этого я стал заниматься ещё упорнее, и в мае получил уже тройки – 7 баллов по математике и 5 по физике.

После майской олимпиады занятия по математике прекратились, так как, несмотря на невысокие результаты на олимпиадах, Шомполов сказал, что «меня больше нечему учить, и я всё умею».

Удвоив количество встреч с Сергеем Михайловичем, я в последней попытке написал летние вступительные экзамены на 10 баллов по математике и 8 – по физике. При пересчёте на более привычную пятибальную шкалу, 10 баллов соответсвуют примерно 4+, а 8 баллов – 4-.

Уверенность в неплохих баллах по математике я чувствовал сразу после экзамена, а вот с физикой был полный атас. Когда я на экзамене увидел билет с пятью задачами, возникла первая мысль – «Ой, блин, придётся в следующем году поступать...»

Потом вздохнул, собрался и написал всё, что знал. Знал на три с половиной задачи, как оказалось. Помню, что полностью провалил пятую задачу на волновую оптику(знал бы я тогда, что через четыре года буду защищать по ней дипломную работу!), так как ненавидел её в школе и толком не успел понять вместе с репетитором. Почти ничего не написал в третьей задаче про диоды, так – половинку.

В день, когда сообщали результаты экзамена по физике (т.е. последнего – математику я уже знал) я приехал вместе с родителями – чтобы вместе забирать документы в случае неудачи. Было очень жарко, и я был в красной футболке. Когда я ушёл внутрь Главного Корпуса, родители остались снаружи и стояли посреди прочих ожидающих «болельщиков».

Среди выходящих из корпуса поступающих наметилась тенденция – москвичи в основном выходили печальные, подходили к машинам, окрывалось одно окно, проходил печальный отчёт, открывали дверь и неудачливого абитуриента увозили. Большинство приезжих, напротив, радостно выбегало в сторону отцов и матерей, которые с большими сумками на траве ждали умных детей. До меня все в красных футболках выходили печальные.

А я, как выяснилось, всё, что написал, на экзамене, написал правильно! Правда, не очень много :) Впрочем, на 8 баллов хватило.

Набранные баллы позволяли идти на бесплатное отделение только на Факультет АэроКосмических Исследований, но мне хотелось поступать на Факультет РадиоТехники и Кибернетики, потому я пошёл туда на платное.

В следующих статьях расскажу про саму учёбу на физтехе.





Материалы очень в тему

Первый курс на Физтехе

New comments

Черная Лениниха
[03.04.2008]

Зато как продуктивно, товарищ: можно писать на чистой стороне печатного листа, бумага расходуется экономно. Молодец!

Vasily
[01.04.2008]

Забыл упомянуть в самом тексте - за время подготовки я прорешал вступительных билетов по математике на 28 лет! Распечатки этих только заданий толщиной более десяти сантиметров, а уж решениями я исписал много килограммов бумаги!

View all comments

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100