vasily.ryabov.com

Search:

Василий

Василий

Блог

Первый курс на Физтехе: Аааа! Матан!

 [01.04.2008]

Как всегда бывает с первокурсниками, вначале я ходил на все лекции, читал все книги подряд, не пропускал ни одного семинара, сдавал в срок все лабораторные и боялся быть отчисленным из института в целом.

Но время делает своё дело, и вскоре на всё начинает не хватать времени, близятся экзамены, кончаются лекции, приходит пора досдавать задания, и студенты уже вертятся, как могут.

В целом, учёба занимает всё свободное время и голова занята постоянно. От разнообразия умственных нагрузок народ начинает ценить занятия спортом и ходить на физру чаще.


Самые яркие впечатления от первого курса

Постоянные семинары по математичекому анализу и сдача задания, пожалуй, запомнились сильнее прочих предметов. Иванова Светлана Владимировна была преподавателем, кого мы видели больше, чем всех других преподов вместе взятых. Она вела у нас матан с аналитической геометрией и до упомрачения принимала задания.

Помню жестокое расписание на пятницу в первом семестре. Всего каждый день может содержать в себе 7 пар максимум, обычно минимум одна из них – «окно», свободная пара для обеда. Т.е. студентов нельзя занять, больше чем на 6 пар. Это была преамбула. Оказалось, можно.

Первая пара: лекция по информатике и основным алгоритам, читал Иванников Виктор Петрович. Можно расслабиться и немного отдохнуть.
Вторая пара: семинар по матану у Светланы Владимировны. Все напряжены – впереди непростые несколько часов.
Третья пара: то же самое. В аудитории начинает пахнуть мозгами.
Четвёртая пара: по расписанию это «окно». Но необходимость сдавать задания по матану и досдавать по аналиту заставляет проводить это время также со Светланой Владимировной.
Пятая пара: семинар по общей физике с Бездудным Валерием Владимировичем. Иногда весёлые моменты и ненапряженный способ подачи информации даёт возможность слегка отдышаться после трёх пар высшей математики. Коронная фраза у него «Вы только глазом один раз моргнули (демонстративно моргает, закрывая глаза секунд на пять), а свет уже семь с половиной раз вокруг Земли обежал!!!»
Шестая и седьмая пары: лабораторные по общей химии. Непросто. Группа разбивается на две подгруппы, у одной ведёт Латышева Людмила А. и Строеску Анна Константиновна – у другой. Контрольные делают окончание пятницы особо пикантным. После нескольких переписываний контрольных получил у Латышевой четвёрку в зачётку.


Лекции...

Это в начале на них ходят все и стараются занять места. Постепенно народ становится более избирательным, наглым и сонным. В ходу слова «я лучше вот такую-то лекцию пропущу, а зато буду сидеть в читалке задание ботать». Ботать-то в читалке, конечно, отлично. Ну а трепаться - так вообще!

Лекции по физике лично мне были не очень интересны, хотя читал Михайлов Юрий Анатольевич. На него ходить можно, но нужно внимательно слушать , так как он часто уходит в сторону и забывает про главное. К тому же Юрий Анатольевич много пишет на доске, и материал тот полезен, но фильтровать надо всё равно. Одна из самых классных вещей на лекциях по физике – это демонстрации, в этом кафедре общей физике МФТИ нет равных.

Лекторы по высшей математике бесспорно авторитеты – Бесов Олег Владимирович и Беклемишев Дмитрий Владимирович. Первый читает (до сих пор) лекции по математическому анализу, это часть двухгодового курса по матану. А второй ведёт лекции по аналитической геометрии и линейной алгебре, а заодно и семинары по высшей математике вообще. Как лекторы – на любителя, мнения у всех разные. Все студенты сходятся в одном – на экзамене лучше к обоим не попадаться.

Кроме таких матёрых предметов, как математика и физика, были и остальные предметы – английский язык, какие-то лабы по черчению и паяльнику, во втором семестре была риторика с дискретной математикой, физкультура и история.

Во многом, первый курс запомнился в первую очередь математикой, а особенно тем, как сдавали задания по ней :).



Материалы очень в тему

Небольшой рассказ про поступление на Физтех

New comments

Vasily
[27.05.2008]

Лабы - это здорово :) Сдавать всегда интересно:) Вроде всегда сдавались, и вроде всегда немножко с нервами. А по новизне, да, мне тоже было немного в новинку такое делать - особенно пробирки разогревать в масле, чтобы распределение тепла было равномерным )

Kness
[24.05.2008]

Забыл про лабы по физике написать. Для школьников это было что-то абсолютно невиданное и новое (во всяком случае для меня)

View all comments

Add your comment

   anonymous  registered user
Login (name): Password:
Comment:
 
Type the number that
appears below:
 
© ryabov.com Rambler's Top100